Ну с кем не бывает? Правда ведь? Я по разному реагирую на такую оценку. Иногда нет смысла продолжать сотрудничество из-за клиентов, которых мы называем — «Хозяины жизни». Это старая система, которая привыкла только командовать, раздавать указания, и попробовать еще 5-10-15 вариантов креатива. Так же они часто просят не беспокоить их лично и делегируют полномочия помощникам, которые сами боятся что-то возразить. Это замкнутый круг. Потеря времени. И на выходе в 99% — отборный гавнодизайн, который утвердил начальник, его теща, три бухгалтера, и кот любовницы… Лично у меня есть черный список. С такими не работаю принципиально.
Однако, есть и промахи с моей стороны, как исполнительного дизайнера.
Запороть крутой проект можна из-за не правильной презентации.
Чем грамотнее и больше я общаюсь с заказчиком, тем больше шансов, что он будет доволен работой.
Очень важно еще до открытия Фотошопа или Люстры, рассказать клиенту то, каким будет проект и как я его лично вижу. Как потребитель, как потенциальный покупатель. Здесь нужно говорить, плотно обсуждать и анализировать. Понять, как клиент думает и что у него в голове. В этом случае я гораздо больше времени потрачу на обсуждение, но объём работ снизиться до минимального.
Что я получу в процессе работы:
— Продуктивное время на проект
— Лояльность и понимание клиента
— Работа в кайф, с минимальными правками
Что получает заказчик:
— Его мысли в порядке и сфокусированы на одном варианте, который он не просто нравится/не нравиться, а отвечает на потребности и задачи
— Он не парится за дизайн, уже до начала мы обсудили и решили, как и что будет
Понравится проект заказчику или нет на 100%, зависит только от меня. А с хозяевами жизни поступайте экономически правильно: добавляйте 2 нолика к гонорару, или включайте дополнительную оплату за каждую новую правку. И работайте в удовольствие)!