Česko глазами украинца


img_5885.jpgВот напишу коротко про некоторые особенности работы в Чехии. За основу беру город Карловы Вары (пока вся моя деятельность происходит тут) и частично Прагу.

Во-первых, если вы хотите заработать много денег, то эта страна не совсем для вас.

Да, тут ценят специалистов, но не стоит обольщаться –  чехи не отдадут вам «вкусное» место. За него нужно попотеть. Однако, у нас есть небольшое преимущество в плане скорости принятия решений. Если делить население на местное и на эмигрантов, то тут видно большую разницу в подходе к работе и ведению бизнеса. Чехи никуда не спешат. Стресс им не нужен. И никто не будет перерабатывать.

Эмигранты, напротив, суетятся. Я, например, третью неделю веду переговоры и даже предлагаю варианты, а результатов пока нет. Спасает то, что еще параллельно с графическим дизайном я пишу стратегии и планы маркетинговых коммуникаций. Тут как раз скорость не нужна для анализа и собирания вводных данных.

Второе важное – это погода.

Пусть и говорят, что у природы нет плохой погоды, но поверьте, работать на террасе, когда светит солнышко, намного лучше, чем в офисе, когда идет дождь.

Я сейчас географически нахожусь на западе Чехии в исторической области Богемия. Карловы Вары находятся выше 400 м от уровня моря. Здесь встречаются различные типы ландшафтов: заливные луга, торфяники, буковые леса и речные каньоны. Климат Карловарского края характеризуется обилием дождей и небольшим количеством солнечного света. Тут ясное солнце сменяются дождем на протяжении нескольких часов. В каждой машине есть зонтик, а у большинства чехов в рюкзаках дождевики или сменная плащевка.

Если вы не любите стабильность в погодных условиях – то Карловарский край Чехии не для вас.

Третье. Коммуникации.

Львиная часть коммуникаций происходит через Messenger. Про telegram вообще мало кто слышал, viber в основном у туристов и у детей или подростков. Мобильная связь на перевод в гривны достаточно дорогая.

T-mobile

Vodafone

O2

Это все кажется довольно дорого, но минимальная зарплата в Чехии — 12000 крон. И кроме 3G здесь присутствует LTE. В крупных маркетах и банках есть free wi-fi.

Реклама.

Так как Карловы Вары — это курортный город с уклоном на оздоровление и реабилитацию здоровья, то реклама тут далеко не европейская. Очень похожа на украинскую провинциальную. Единственно, на что можно обратить внимание, так это национальная рекламная компания чешских торговых марок и брендов, и политическая реклама. Политическая реклама очень четкая и минималистическая. Даже с моим полным отсутствием знания языка, а с легкостью понимаю, о чем идет речь. В самых Карловых Варах и в его окружностях нет столько биллбордов и ситилайтов как в украинских городках. В курортной части не везде разрешена наружная реклама на зданиях. Городская архитектура не завешана убогими банерами. А вывески магазинов очень аккуратные и не громоздкие. Но есть стенды на которых размещают «многобукв». Публика тут прогуливается и не куда не спешит, так что подходят и считывают.

Любят брендировать транспорт. Причем брендинг бывает полярный – либо много всего, либо минимализм в виде сайта и лого.

 

В Праге, как в столице биллобродов много, но в разы меньше Киева, а ситилайты встречаются в основном на остановках общественного транспорта.

Очень распространённая наружная реклама на зданиях в виде растяжек мегабордов и муралов.

И в заключении хочу написать, что работа и развитие есть для каждого, кто хочет и ищет этого.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s