Швейцария — родина дизайна


50706_2574865_988279

Для меня, как дизайнера, путешествие в Швейцарии имело такое же значение, как для мусульманина паломничество в Мекку, а для иудея к Стене плача. Ведь Швейцария — это родина шрифта Helvetica и типографического стиля, также известного как швейцарский стиль, швейцарский дизайн, швейцарская школа типографики.

Каждый профессиональный дизайнер знает, что отличительным признаком стиля является асимметричность макета, использование сетки, рубленых шрифтов, текстового набора, выровненного только по левому краю. Так же для этого стиля характерно использование фотографий вместо графических иллюстраций.

Сам шрифт Helvetica является одним из наиболее широко используемых шрифтов без засечек и широко используется в логотипах различных компаний. Гельветикой набраны логотипы и торговые марки: AT&T, BASF, Bayer, BMW, Energizer, GM, Google, Intel, Jeep, Lufthansa, Motorola, Nestle, Olympus, Panasonic, Stimorol, Samsung, Sanyo, Texaco, Toyota, Zanussi.

Швейцария — одна из самых развитых и богатых стран мира, которая входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. При этом в стране отсутствуют полезные ископаемые.

Знакомство с Швейцарией началось с туннелей через Альпы, которые заминированы в случае военных действий, и пограничный контроль (т.к. страна не входит в Евросоюз, однако входит в Шенгенское соглашение), и известным на весь мир водопадом Rheinfall.

IMG_0893Rheinfall (Рейнский водопад) считается самым большим равнинным водопадом в Европе. Но он меня не впечатлил. Толпы туристов. Тысячи затворов камер. Тонны воды. ГЕС возле хутора Киевка, Гулькевичского района на Кубани больше вызывало эмоций. Однако сотню фотографий мы сделали.

 

Цюрих — город, в котором хочется остаться жить

После Рейнского водопада мы поехали в Цюрих, крупнейший финансовый центр Швейцарии и очень-очень дорогой. В 2011 году Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни а в 2012 году признан самым дорогим городом мира.

Программа была ограничена во времени, т.к. мы весь день были в пути и довольно устали. Однако мы посетили романо-готические соборы Гроссмюнстер, Фраумюнстер и церковь святого Петра.

Рускоязычных туристов всегда привлекает Шпигельгассе, 14. В этом доме в 16-17 годах жил Ленин.

Перед ночлегом в отеле Marriott Courtyard мы побывали в Hauptbahnhof Zürich он же центральный вокзал Цюриха. В день с 26 платформ отходит около 870 составов. В отлии от крупных ЖД вокзалов — Hauptbahnhof чистый и просторный.

Берн – город медведей и фонтанов

Утром из Цюриха мы направились в Берн, политический центр Швейцарии, где размещаются правительство, парламент и центральный банк. Де факто – это столица Швейцарии.

Особенность старой части города, по которой мы гуляли несколько часов, является наличие множества навесов, проходящих над боковыми сторонами улиц. Их наличие неоценимо, когда идет дождь. Можно смело бродить по городу без зонтика.

В воскресенье как раз проходил Berner Velofestival HALLO VELO из-за чего много улиц было перекрыто для автотранспорта, и мы могли безопасно фотографировать и гулять.

Начало знакомства начинается с Цитглогге (Часовая башня) — часовой башни средневекового происхождения с астрономическими часами в исторической части Берна. Точная дата возникновения Цитглогге неизвестна. Историки предполагают, что между 1218 и 1220 годами, в то время как Берн основан в 1191.  До 1405 года Цитглогге использовалась как тюрьма.

На восточном фасаде башни расположены астрономические часы, установленные в 1530 году. Механизм часов приводит в движение фигуры петуха, медведей, Хроноса, каждый час они разыгрывают представление.

Еще, по пешеходной улице Берна, нам показали дом, где Альберт Эйнштейн снимал в квартиру с 1903 по 1905 год, и Беренграбен — ров и парк в центре города, в котором живут медведи — живые  символы Берна.

Так же Берн славится своими фонтанами XVI века. Это 11 фонтанов-скважин, работы мастерской скульптора Ганса Гинга. Из четырех я пил воду. Да, это безопасно! Во всей Швейцарии, где есть городские древние фонтаны – смело можно пить воду.

Интерлакен – вместо созерцания душевного, меркантильный шопинг

Интерлакен — это какой-то сказочный городок в замкнутой высокими горами котловине. Это озера и Альпы. Это красота.

Немножко испортило посещение Интерлакена два фактора, которые были вполне предсказуемы.

Во-первых — это дождь, что для годной местности, обычное явление. Даже если ясно светит солнце, через мгновенье может появиться буря и ливень.

Во-вторых, Интерлакен мы посетили как шопинг-тур.

В магазинах можно с существенной скидкой купить настоящий швейцарский шоколад, часы и известные на весь мир ножи Victorinox. Шоколад ручной работы стартовал от 22 франка за 100 грамм, часы от 100 франков, ножи от 30 франков. Ну и магниты от 7 франков.

В идеальном туристическом варианте, нам надо было подняться на «Сфинкс», скалу высотой 3571 м где находится смотровая площадка, с которой видно красоту швейцарских Альп и озер, метеостанция и самая высокогорная обсерватория в Европе. А еще на высоте 3454 м находится конечная станция железной дороги «Юнгфрау» — самый высокогорный вокзал Европы.

Еще Интерлакен в историческом смысле известен тем, что на горе Абендберг, психиатр Гуггенбюль создал первую специализированную лечебницу для больных кретинизмом. По-нашему – психушку.

Еще в Интерлакене много мусульман. Очень много. На мгновение я ощутил себя в арабском гордке.

Прощаясь с Интерлакеном мы направляемся в Люцерн.

Люцерн —  католический город в швейцарском регионе, где доминирует протестантизм.

По дороге в Люцерн мы проезжали у подножия горы Пилатус, знаменита благодаря легенде о могиле Понтия Пилата.

Люцерн известен на весь мир башней Вассертурм, мостом Капельбрюкке, а также сравнившимся до сегодняшних дней средневековыми стенами.

Капельбрюкке — это самый древний (построен в 1365 году) деревянный крытый мост в Европе. Это своеобразный музей-галерея — вдоль всего крытого моста, под крышей размещаются 111 треугольных картин с сюжетами истории Швейцарии.

А Вассертурм — это кирпичная башня по центру Капельбрюкке, которую построили раньше моста. В прошлом она служила в качестве сторожевой башни, темницы и пожарной вышки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s