Как я перешел на фриланс и открыл свою студию дизайна и рекламы


iphone-macbook-air-man-164Графическим дизайном я начал заниматься в 2002 году, когда привезли мой первый компьютер с 1 гигабайтом памяти и с windows 95 на борту. Из программ были установлены photoshop и office. Прежний хозяин «машины» был фотографом и работал в photoshop. Моей задачей было набор текстов в word, сбор и анализ информации для газеты. Позже я установил CorelDRAW для графики и QuarkXPress для верстки газеты.
Примерно через полгода меня больше стали интересовали иллюстрации и верстка газеты. Пришлось подучивать графические программы у профессионалов. И уже в конце 2002 года я начал подрисовывать макеты для рекламного агентства в обмен на опыт.

Я никогда даже и не думал становиться рекламщиком. Меня интересовали продажи и маркетинг. В 2003 году я проходил собеседование в coca-cola, пытался продавать памперсы в аптеки, чай и кондитерку в продуктовые магазины. В 2004 году меня пригласили к дистрибьютору топовой кондитерской фабрики. И до сентября 2010 года я занимался продажами. Это было прибыльно в то время. Я зарабатывал больше своих родителей.

Но от маркетинга, медиа и дизайна я не отказался. Посещал выставки, конференции и мастер-классы. В моем окружении появились опытные журналисты и рекламщики. Параллельно с продажами сладостей я успел запустить и побыть журналистом в двух городских сайтах, выпускать и писать для трех региональных газет, поработал в трех рекламных агентствах. Именно продажи в регионе заставили меня изучать маркетинг и графический дизайн. Продажи — это хорошо, а систематизированные активные продажи — это еще лучше, и в этом помогали маркетинговые знания.

В сентябре 2010 года меня увольняют. Это отдельная история. Однозначно, я ждал этого увольнения. Хотя я и выполнял планы но постоянно скандалил с руководством. Я перерос «торгаша», мне стало не интересно.

Скажу честно, переходить на вольные хлеба довольно болезненное дело. В моем случае мне понадобилось девять месяцев, чтобы вернуть мои финансовые показатели прошлой работы.

Мои советы:

— Отложенные деньги

Если вы планируете переходить на самообеспечение, создавать свое дело или уходить в фриланс — подготовьтесь заранее.
У вас должно быть отложено денег на 4-6 месяцев. Не на суши и новый айфон, а на минимальный прожиточный уровень.
Даже если вас неожиданно уволили, у вас должна быть финансовая «нычка». В моем случае денег, отложенных мною, хватило на три месяца. Остальные шесть месяцев я сводил концы с концами. Жена была в декрете с годовалой дочерью. Плюс делал ремонт в доме.

— Список клиентов

На следующий день после увольнения я составил базу потенциальных будущих клиентов, и базу тех, с кем уже работаю.
Это помогло мне запланировать фронт работы на три-четыре месяца. С некоторыми я говорил в телефонном режиме, с некоторыми проводил переговоры месяцами. Важно! Расскажите своим друзьям, знакомым и клиентам что вы готовы им помочь. В моем случае я предложил качественную полиграфию и графический дизайн.

— Не хватайтесь на все

Как только я задумался о студии рекламы и дизайна я решил, что буду только рисовать графику и только для полиграфии. Ни каких сайтов, журналов, газет. Чуть позже начал практиковать консультации, но это стало только через год. Широкоформатной печатью тоже начал заниматься через год. Пробовал социальные сети, но эта сфера как и консультации не закрепилась. Так же с перепродажей доменов, хостинга и обслуживание сайтов, кроме головной боли, не приносили заработок. Это именно я говорю про себя. Через два года я «успокоился» и стал оттачивать графический дизайн и полиграфию. До этого времени только им и занимаюсь.

— не работайте дома

Одна из самых больших моих ошибок была работа дома. В одной комнате с годовалой дочерью. С постоянно включенным телевизором. Результативность была не самой лучшей. Эту проблему можно решить очень просто и не дорого. Я, например, нахожусь в одном офиссе с сервисным центром. В место платы за аренду, я рисую и печатаю им рекламу. Выходит в десятки раз дешевле. Можно работать в кафе или коворкинге. Можно в библиотеке. Но только не дома.

— посещайте профильные конференции, семинары, тусовки

Из-за того, что большую часть времени я был за компьютером я много писал идей и мыслей а блог и твитер. Меня начали приглашать на мастер-классы и семинары. А в таких местах всегда есть потенциальные клиенты.

— путешествуйте

Да, это финансово затрато, но это необходимо. Не обязательно лететь на Кубу или Сейшелы. Начните в радиусе вашей области, страны. Это отвлечет вас от рутины и суеты. И самое главное, человек который отдохнул — свежий человек. А в свежая голова генерирует новые идеи и мысли.

Все это я делаю уже пять лет. И могу сказать, что я счастливый человек. У меня нет начальства и есть свободное время. И, да. я незнаю сколько могу заработать в следующем месяце, и это мотивирует меня работать в удовольствие!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s