IMG_1716Цель поездки была представить программу социальную «От семьи к семье» и пообщаться с молдавскими представителями миссии Global Cristian Support.

Наша цель была — город Бельцы.
После Атаки (первый молдавский город на нашем пути) мы транзитом проехали Дондюша́ны и Дрокию. Ни чем не приметные города. Даже в Википедии мало про них описано.
В Бельцах мы посетили столетнюю баптистскую церковь. Презентовали програму «От семьи к семье». Провели благотворительный проект «Технологию добра». Погуляли городом. Остались на ночлег.
Два дня пролетели как пару часов.

А тепеть итоги, наблюдения, удевления.

Мамалыга
Мамалыга

Интересный факт, что государственный язык в Молдове — молдавский согласно Конституции, а вот по решению Конституционного суда — румынский. А в Бельцах — мы общались и слышали в 99% только русский.

В Молдове около 30 вузов на 3,5 миллиона жителей. Из-за этого многие еще при совке называли молдаван «недалекими», и нацией штукатуров и колхозников. Однако, мы общались с довольно образованными и эрудированными.

Политическое настроение народа довольно неоднозначные.

Когда мы говорили что приехали с Украины, то все с теплотой относились, с переживанием, но как-то и с трепетом в отношении и России. Видно, что не особо хотят ссориться. Не все хотят в Евросоюз. Мотивирую тем, что останутся без работы, в а Молдову хлынет дешевый товар. Вот мне интересно, от куда такие познания экономики и геополитики? Или это еще остатки пропаганды совка? Или уже новая контратака Кремля?

Вспоминают про события ноября 1990 года в Дубоссарах и Бендерах и сравнивают из с событиями на Востоке Украины. Но тут мнения расходятся, некоторые молдаване не признают Приднистровье и заявляют про эту территорию оккупацию российскими войсками. В тоже время, некоторые не понимают, почему Украина не хочет отдать в самостоятельное плавание Донецкую и Луганские области. «Ведь они же проголосовали за независимость от Украины?». Вот такие мнения.

После России это была моя вторая «иностранная» поездка. Хоть и жили вместе в совке, но все же отличия есть.

IMG_1725

Впечатления:
1. Первые впечатления на таможне, — как в фильмах про Мексику. Дело в том, что Могилев-Подольский через речку Днестр граничит с молдавским городом Отачь (Атаки). А живут тут цыганские народы. Соответственно грязно, минимум сооружений красивых для глаза, и постоянная стихийная торговля.

Отачь (Атачи)
Отачь (Атачи)

Таможню прошли где-то за 10-15 минут. Штамп в паспорте. Еще 30 минут поездки на машине в глубь Молдовы, и life в роумнге moldcell.
2. Следующие впечатления — наличие множества роз. Розы везде, на обочинах, на заправках, в садах частного сектора, возле столбов в городах, у пешеходных переходов.
3. Так же вся земля в рамках сельского хозяйства используется. Все засеяно. Нет «лишнего» места, как бывает в Украине и России.
4. Латиница. Когда посещаешь другие города русскоязычного населения, то проблем с визуальной коммуникаций не возникает. Потому что кириллица. В Молдове — латиница.

А в целом, я очень доволен поездкой. Самое главное в любой стране, это не журнальные и рекламные брошюру про самые посещаемые туристами районы, а местные люди и их быт. Узнать про страну лучше не через туристическую путевку, а за столом разделяя пищу и на лавочке возле дома до позней ночи.IMG_1738

Молдова — прекрасна! Рекомендую!

Реклама