ogilviВ очередной раз, прочитав книгу Девида Огилви «О Рекламе», решил выписать ключевые тезисы. Для кого-то это уже пройденный этап, но повторение — мать учения!

Когда я создаю рекламный продукт, мне вовсе не нужно, чтобы рядовой потребитель пришел в восторг от его «креативности», то бишь необычайного творческого изыска. Мне требуется, чтобы покупатель заинтересовался настолько, чтобы пошел и приобрел рекламируемый товар.

Джон Каплз: Мне попадались тексты, с помощью которых удавалось продать не вдвое, не втрое, а в 19 с половиной раз больше товара, чем с помощью аналогичного другого. Обе рекламы занимали одинаковую площадь. Обе выглядели одинаково и были одинаково напечатаны, И там, и там имелись фотографии. Оба текста были тщательно выветрены. Вся разница была в том, что в первом случае использовался правильный подход, а в другом — неправильный.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ РЕКЛАМИСТА:

— Изучите продукт, который вы собираетесь рекламировать.
— выясните, какую именно рекламу ваши конкуренты производят для аналогичных товаров или услуг, и насколько она успешна. Это определит дальнейшие шаги.
— Исследуйте потребительскую среду. Выясните, что покупатели думают о товаре этого рода, обсуждают ли они между собой его достоинства и недостатки, какая атрибутика им больше всего важна и какое именно уверение в полезности товара прийдется им по душе.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Чем является продукт и для кого он предназначен.
Дойл Дейн Бернбах: Когда ты лишь второй, ты свегда стараешься больше. Или просто делаешь все по-другому.

Многие рекламные агентства часто сталкиваются с проблемой: большинство товаров и услуг мало отличаются от тех, что рекламируют конкуренты.
Исследования показывают, что рекламные тексты вовсе не следует публиковать в одинаковом виде несколько раз подряд в одном и том же СМИ. Эффективность подобной рекламы зависит как минимум от четырех разных попыток.

ОБРАЗ БРЕНДА
Характер продукта — это мозаичный портрет, складывающийся из многих факторов: названия, упаковки, цены, рекламного облика и, самое главное, природы самого продукта.

СУПЕРИДЕЯ
Пока в вашей рекламе нет супер-идеи, она будет проходить мимо глаз и ушей покупателя, словно сбивчивый ночной сон!
Наполните ваш мозг информацией до отказа, после чего постарайтесь отключить процесс рационального мышления. Вы можете себе помочь, отправившись на долгую пешую прогулку, или приняв ванну. Вскоре, если вы уже находитесь на прямой связи со своим подсознанием, супер-идея внезапно родится в вашем мозгу

КРЕАТИВ
Если реклама не помогает продавать, то она не креативна! Бентон & Боулз.
Оригинальность — самое опасное слово в рекламном бизнесе. Озабоченные оригинальностью копирайтеры в конце концов выдают на гора нечто маловразумительное, вроде пожара в торфяном болоте. который древние римляне называли «водяной огонь».

КОГО НЕ СТОИТ НАНИМАТЬ НА РАБОТУ
— никогда не приглашайте к себе на работать своих друзей.
— никогда не нанимайте детей своих клиентов.
— никогда не берите к себе работать жен-мужей.
— никогда не нанимайте ваших клиентов.

Смириться с продукцией «второго» сорта вашего агентства — значит совершить медленное самоубийство.
От работы еще никто не умирал. Люди на самом деле чахнут от скуки, тоски и вызванных ими болезней.

ПЯТЬ ЦЕННЫХ СОВЕТОВ:
— никогда не позволяйте двоим людям делать работу, с которой мог бы справится и один.
— никогда не вызывайте людей к себе в кабинет: это всегда их пугает.
— если хотите результатов — общайтесь лично.
— пользоваться товарами, которые производит конкурент вашего клиента, — дурной тон.
— никогда не позволяйте себе роскошь — публично жаловаться кому-либо на что-либо.

Самый простой способ завоевать новых клиентов — это ДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ РЕКЛАМУ.
Избегайте клиентов, чьи моральные принципы ведения бизнеса не сочитаются с вашими. Так же не работайте с компаниями, которые не готовы или не хотят тратить деньги на рекламу.

Про малые рекламные модули: талант и сила творчества не зависят от размеров.

Клиенты всегда получают такую рекламу, которую заслужили.
Если у вас есть собака — не стоит самому лаять на соседей.

Реклама