Для чайников. Как успеть к дедлайну нудный проект.


photo by - lenta.hsemedia.ru
photo by — lenta.hsemedia.ru

Бытует мнение, что в творческой профессии для достижения результата нужно дождаться, так званой, музы, и тогда все получится. Выходит — сидишь, смотришь в потолок, читаешь мантру, перебираешь четки, и — тут, оба-на, — МУЗА! Вдохновение! Победа! Работа сделана! Из-за этого мифа музыканты, художники, актеры, писатели принимают наркотики в поисках творчества. Не спорю, разные «творческие» вещества расширяют сознание и открывается «новое». Вот только в ущерб себе. Стимуляторы — это миф, потому что, исходя из этих соображений, любой принявший наркоту становится «творческим гением». Но разве это так?

Мой, не большой, опыт как графического дизайнера показывает, что хорошая работа, это не только муза, но и постоянная работа над собой, тысячи правок и вылизывание макетов, прислушивание к более опытным дизайнерам, изучение трендов и закономерностей, критика и желание сделать все лучше. А вовсе не наркотики.

Очень тяжело работать в команде с творческими людьми, которые прикрываясь бездельем ждут «музу».

Бывают моменты, дни и даже недели, когда все валится с рук, макеты выходят чопорными и ужасными, а дедлайн уже на носу. Что делать в таком случае?

Я практикую правило «30 минут».

Если до дедлайна далеко, а «муза» где-то потерялась, уделяйте проекту по 30 минут в день, при этом делайте это ежедневно с постоянством. И вы увидите, что через некоторое время, половина проекта уже сделана!

Если дедлайн уже «горит», то «30 минут» переходят в интенсив.

Я ломаю себя и сажусь за проект, при этом выбираю самую монотонную часть: это может быть сортировка данных, поиск иллюстраций, ретушь фотографий, планирование на бумаге, и т.п.
Самое главное, это не ожидание «музы» а полное погружение в эту монотонность в течении 30 минут. Потом сделайте перерыв, прогуляйтесь по улице, попейте чаю-кофе в кафе, посидите в парке на лавочке 15-20 минут. Отдохните. Но не в коем случае не заходите в социальные сети и не включайте любимый сериал! Дайте мозгу синхронизировать данные проекта. И снова беритесь за проект. И снова 30 минут активной монотонной работы.

Поверьте моему 10-ти летнему опыту, — проект будет готов к дедлайну. Потому что систематическая постоянная работа — это движение к цели.

Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s