Пакет гречки, риса, вермишели и сахара, а так же банка сгущенного молока, кильки и 0,75 литра подсолнечного масла – вот цена голоса избирателя.

Ну и обвинять, пока нет законного основания, так как избирательная компания еще не началась. Общественные организации, как прикрытие будущих кандидатов, называют это просто помощью и социальной ответственностью перед людьми.

В 7 утра я уже был возле палатки будущего кандидата. Поговорив с охраной, узнал, что это уже не правая акция и что людям абсолютно все равно, что говорит молодой человек. Все ждут только паек.

Некоторые пришли за 1,5 часа до начала и заняли очередь. Но вот зачем, если на пригласительном четко указаны время и дата. Если придешь позже или рано – не сможешь зарегистрироваться, т.к. программа работает строго в назначенное время.

10 минут слушали лидера. Вот тут политтехнологи постарались. Все правильно сделали. Говорил мало и по делу, шутил, обещал мало, но то, что реально сможет сделать, подытоживал прошедшие акции. И не слова про будущие выборы или намек на политику. Только помощь в социальной сфере.

Атмосфера была не особо принужденной, но большинство хотело пакет с продуктами. И финальным аккордом стало «До новых встреч». Стадо (по другому тяжело охарактеризовать скопление народа) побежало к выходу за подарками от кандидата.

Сначала было смешно. А потом грустно и как-то безысходно.

В стране, которая хвалиться «мыльными» достижениями нет светлого будущего и скорее всего в не будет.

Я не верю в демократию в Украине. У нас отсутствует средний класс. Есть только богатые и те, которые ждут от государства что-то. Но уже пора понять и принять за аксиому, что богатые мира сего – это власть. И им плевать на то, что у кого-то бизнес забирают, трассы плохие, нет детского онкоцентра, увеличивается преступность, коррупция становиться нормой, а некоторым даже нечего покушать.

Это печально. Но надо быть реалистами. Кто бы не пришел ко власти, изменить он не в силах именно из-за тех, кто приходит за этими пайками и готовы драться за пакет халявной гречки.

Это люди без моральных ценностей, без веры в будущее и культурные невежды. Это и власть. Это и народ, который выбирает эту власть.

 

Реклама