Мэттью Папакипос (Matthew Papakipos), технический директор проекта Chrome OS в компании Google, который считается главным создателем этой операционной системы, покидает свой пост в Google и переходит работать в социальную сеть Facebook.

Об этом сообщил сам Мэттью Папакипос в своем блоге на платформе микроблогов Twitter. Папакипос создал ОС Chrome и руководил ее разработкой в компании. Также он был директором проекта HTML5 для Chrome OS и управлял созданием графического процессора (GPU) Chrome.

Мэттью Папакипос начал работать в интернет-гиганте в 2007 г., когда Google приобрела компанию PeakStream, занимавшуюся разработкой программного обеспечения. В PeakStream он занимал посты технического директора и вице-президента по разработке ПО.

Как отмечают аналитики, это серьезная потеря для компании Google, которая планирует выпустить свою ОС уже этой осенью, и, в свою очередь, большое приобретение для команды Facebook.

Представители социальной сети официально подтвердили назначение Папакипоса, но отказались сообщить, над чем он будет работать в компании, отметив лишь, что бывший глава проекта Chrome OS займет важную должность в команде разработчиков, сообщает TechCrunch. «Мэтью является состоявшимся предпринимателем и инженером, и мы очень рады, что он решил предоставить свои огромные таланты Facebook», — сказано в заявлении социальной сети.

Представители Facebook также сообщили о назначении Джоселин Голдфайн(Jocelyn Goldfein), которая ранее работала главой подразделения настольных продуктов компании VMware.

Кто заменит Мэттью Папакипоса на посту директора по разработке Chrome OS, представители Google пока не сообщали.

Операционная система Google Chrome OS была анонсирована в августе 2009 г. Она представляет собой легковесную платформу, основанную на веб-браузере Google Chrome, который служит средой для запуска веб-приложений. Chrome OS также будет оснащена медиаплеером, который позволит превратить компьютер в развлекательный центр, и возможностью оффлайнового доступа к Gmail.

Одним из преимуществ новой операционной системы, по словам представителей интернет-гиганта, является то, что под нее не нужно будет разрабатывать приложения заново. Еще одной особенностью является короткий промежуток времени между нажатием на кнопку питания компьютера и его готовностью к работе. В Google обещают, что время включения системы составит несколько секунд. В компании не исключают, что со временем Chrome OS будет устанавливаться на неттопы и другие устройства. Ранее сообщалось о том, что первые персональные компьютеры на базе операционной системы Chrome OS появятся в продаже «поздней осенью».

Источник

Реклама