Аналитики компании iSuppli оценили стоимость комплектующих, используемых в процессе изготовления смартфона Apple iPhone 4. Выяснилось, что компания Apple тратит на них около 188 долларов, сообщает сайт cnews.ru

Естественно, что эта цифра не учитывает затраты на оплату труда, рекламное продвижение и разработку ПО, однако дает представление о реальной стоимость аппарата. Так, в США устройство стоит 199 и 299 долларов, что дает возможность оценить прибыль от продаж iPhone.

Аналитики отмечают, что стоимость комплектующих держалась на уровне 170-180 долларов несколько лет, поскольку Apple старалась уложиться в определенный бюджет на создание смартфона. Причинами изменения стоимости можно считать появление нового типа экрана в аппарате, а также гироскопа. Сетчатый экран с диагональю 3.5 дюймов стал инновацией от Apple за счет того, что он разрешение 326 точек на дюйм. Эксперты не берутся оценить, сколько точно стоит производство такого компонента (для сравнения — стоимость экрана в Apple iPad составляет 80-90 долларов). Гироскоп, который также считается революционной разработкой Apple, выполнен на чипе STMicroelectronics и стоит всего 2.6 долларов.

iPhone 4 оценен в 188 долларов border=
iPhone 4 оценен в 188 долларов

Заметим, что предыдущая версия смартфона Apple – iPhone 3GS стоила 179 долларов (с учетом сборки) и вследствие развития рынка электроники через некоторое время подешевела до 134 долларов. В iPhone 3G S применялся процессор Samsung S5PC100 на архитектуре ARM Cortex A8, стоимость которого составляет 14,46 долларов. Стоимость оперативной памяти емкостью 256 МБ, также производства Samsung, составляет 8,5 долларов. В смартфоне используется флэш-память Toshiba. Стоимость такой памяти емкостью 16 ГБ составляет 24 доллара. Это самая дорогая деталь iPhone. Стоимость модуля сотовой связи производства Infineon составляет 2,8 долларов.

Реклама