PinchukArtCentre


PinchukArtCentre, REFLECTION, Requiem, Пол МакКартни, Марико Мори, Примечательно, что пионерство знакомства Украины с ведущими мировыми художниками лежит на PinchukArtCentre. По возможности я стараюсь  посещать все выставки в PinchukArt. Это намного интереснее и полезней, чем концерты шансонщиков, Галкина, Петросяна или украинских шаровиков с явно сексуальными недостатками и комплексами неполноценности. И всем тем, кто организовывают выставки современного искусства в маленьких городах, а после кичатся от самоудовлетворенности.

Начало.

Мое личное знакомство с PinchukArtCentre началось с выставки REFLECTION.

Экспонаты выставки — живопись, скульптура, инсталляции, фотографии и видео, созданные лучшими художниками XXI века из Великобритании, Германии, Мексики, Польши, США, Украины, Японии, среди которых: Дэмиэн Хёрст, Джефф Кунс, Энтони Гормли, Андреас Гурски, Питер Дойг, Марк Квинн, Кристиан Марклэй, Такаши Мураками, Сара Моррис, Габриэль Орозко, Сэм Тейлор-Вуд, Петр Уклански, Ричард Филлипс, а также Сергей Братков, Олег Кулик, Арсен Савадов, Олег Тистол, Василий Цаголов, Илья Чичкан и «Синие Носы».

Фокус REFLECTION направлен  на восприятии искусства как безграничного и неиссякаемого источника интеллектуального вдохновения и смыслов.

REFLECTION я посещал два раза. И два раза был максимально впечатлен. Радовали длинные очереди у входа и множество молодых людей. Были целые экскурсии классами школ.

Космология.

Третий визит на Бессарабку в ArtCentre знаменовался посещением японской художницы Марико Мори.

На выставке Марико Мори ONENESS представлены работы, созданные на протяжении последних 15 лет — фотография, живопись, скульптура и инсталляции. Наиболее монументальными являются космологические  инсталляции.

Поет он лучше, чем рисует

Четвертый визит я совершил на выставку живописи Пола МакКартни.

Здесь я впервые поставил под сомнение оценки современного искусства. Потому что критерии оценки у всех разные. Например, из 41 картины сера МакКартни, действительно понравились мне только 4, а одну я даже назвал бы шедевром. Но это мое мнение. Оно может не совпадать с экспертами и мастодонтами эстетики и культуры.  И как сказал один из посетителей выставки:  «Поет он лучше, чем рисует».

Суицид коровы, мухи, и… Requiem

Вот что действительно повергло меня в шок, так это инсталляции Дэмиена Хёрста. Пять месяцев в PinchukArtCentre представляли выставку «Реквием» — самую масштабную ретроспективу творчества Дэмиена Хёрста (Damien Hirst), в которую вошли свыше ста работ.

Мне понравились: разрезанная пополам акула в аквариуме с формальдегидом,  триптих с бабочками, скульптуры.

Реально не понял корову с разрезанным брюхом, кишками, кровью и мухами…

Проект «Украина»

Планирую попасть на две персональные выставки — индийца Субодха Гупты (Subodh Gupta) и украинца Сергея Браткова.

Пресса много пишет именно про Сергея Браткова. И практически ничего не известно про индийца Субодха Гупты. Что это? Поддержка отечественного? Думаю, что Украина ближе по душе, чем Индия. Особенно все делают внимание на проект «Украина», в который войдут фотографии и инсталляции.

PinchukArtCentre: Один комментарий

  1. всем привет!
    я ходил на Браткова, это просто отвратительно…думаю Пинчук центр взял не правильное направление, в этом процессе по настоящему нивелируеться роль и значение искувства. Братков производит впечетление больного, и действительно злого человека, который своим проетом говорит — Украинцы, вы уроды, вы живете в гамне и вы и есть гамно, думаю, что это очень дёшево и не качевственно…
    Хватит ходить в пинчук, лучше посмотреть чёрную молнию:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s